Loading

HEARTYダイニング「ほしの農園のアスパラガス」(7/16-7/31)

今回は都城市乙房町にあるほしの農園のアスパラガスをご紹介します。
ほしの農園では春3月ごろと夏の6月~9月ごろまでの2シーズンで生産されています。

夏の収穫真っ盛りのほしの農園を訪ねました。
夏のアスパラガスは一日に7センチから10センチも伸びるため、朝5時と夕方5時の2回収穫しているそうです。
収穫のタイミングを逃してしまうと、アスパラガスが伸びすぎて商品として出荷できないそうです。
また、親木の剪定をして風通しや日当たりをよくしていました。
剪定作業も一度にやってしまうとアスパラガスがびっくりしてしまい、2週間くらい芽を出さなくなるそうです。
剪定作業もアスパラガスが育つ環境のためにやっていることですが、慎重に作業されていることがわかりました。

実際に収穫したばかりのアスパラガスをいただきました。
みずみずしくて味がしっかりしていました。
アレンジ料理はアスパラガスの肉巻きをいただきましたが、シャキシャキの歯ごたえとアスパラガスの味がしっかり味わえました。

収穫は9月ごろまで続きますが、星野さんは「暑さに負けず、皆さんに喜んでいいただけるアスパラガスを作れるように頑張っていきたい」と語ってくださいました。
 
☆視聴者プレゼントもありますのでお楽しみに☆

【インフォメーション】お盆商品
お刺身盛り合わせ、寿司盛り合わせ、お盆用オードブル、お盆用折、焼肉セットをご紹介しています。
ご予約締め切りは8/2まで、お渡しは8/12から8/16までとなっております。
ご予約特典としてハーティークラブカードのポイント特典が付きます。
当店のお刺身盛り合わせやオードブルを囲みながら祖先を偲ばれてはいかがでしょうか?
みなさまのご予約お待ちしております。