Loading

ハーティーダイニング「コトブキチーズ」(9/1-9/15)

鹿児島県鹿屋市にあるコトブキチーズさんのチーズ工房を訪ねました。
チーズ職人の景山さんにお話を伺いました。

コトブキチーズの母体は家畜飼料輸入や製造を手掛けています。
契約農家さんが育てたジャージー牛の生乳を使ってチーズが作られています。

2018年のジャパンチーズアワードで銀賞と銅賞を受賞したリコッタチーズとカノヤチーズのほか、約10種類の商品を製造しているそうです。

私が試食したカノヤチーズはさわやかな酸味が口の中に溶けていき、モッツァレラチーズはモチモチ食感でさまざまなソースとも合いそうだと思いました。

また工房では、モッツァレラチーズを作るところを見せていただきました。
出来たてのモッツァレラチーズは少し温かくて塩気があり、柔らかい食感でした。

これからの展望について、景山さんは「鹿屋らしいチーズを作りたい」とお話されていました。焼酎入りのチーズも開発中という事で、これからもますます鹿屋らしいチーズ作りが楽しみだと感じました。

☆視聴者プレゼントもありますのでお楽しみに☆

【インフォメーション】
「運動会・行楽オードブルご紹介」運動会のお重、おかずセットを紹介します。
巻き寿司・稲荷(3人前) 本体価格980円
和風セット、おかずセット1、おかずセット2 それぞれ本体価格1,380円

ご予約は運動会の2日前までに各店の惣菜コーナーまでお願い致します。
雨で運動会などが中止になった場合は、当日の朝ご予約の店舗にご連絡いただければキャンセルが出来ます。
また、延期になった場合も事前にご連絡いただければ延期日に繰り越してお渡しすることが出来ます。
お客様のご要望に応じてオードブルやお弁当をお作りすることもできますので、各店の惣菜コーナーまでご相談くださいませ。