Loading

HEARTYダイニング「あたりやの雷々餡(らいらいあん)」3/16-3/31

今回は「あたりやの雷々餡(らいらいあん)」をご紹介します。   店長の坂元恭介さんと坂本弥生さんにお話を伺いました。

あたりやは昭和23年創業。坂元さんのおじいちゃんがリヤカーを引いて始められたそうです。物のない時代にお腹いっぱい食べられるようにと有り合わせの野菜にとろみをつけた餡をうどんの麺に掛けて出していたのが「雷々餡」の始まりだそうです。お父さんの代に改良し、今の雷々餡になりました。

大事に守り続けてきた雷々餡を残したいという想いからレトルト商品の開発をされていて、さらにコロナの影響もあり、今年から雷々餡のレトルト商品を販売することになったそうです。お店で出している雷々餡をほぼ再現できているということで食べ比べもさせてもらいました。レトルトの雷々餡はお店で出しているものと同じ製法で作られています。

雷々餡のおすすめアレンジについてもご紹介いただきました!

弥生さんが「今後も多くの方に雷々餡を食べていただきたい、そして創業100周年を目指していきたい」と抱負を語ってくださいました。

あたりやの雷々餡はハーティーながやま各店舗で販売しております。ぜひお試しくださいませ(^_^)

【インフォメーション】

インフォメーションでは春のシール企画をご紹介しています。※3/1更新分と同じ内容です。