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HEARTYダイニング「かつおのたたき」(5/21-5/31)

今回は「かつおのたたき」をご紹介します。

枕崎市にある 株式会社枕崎市かつお公社の梛木さんを訪ねました。

枕崎市かつお公社では、実際にかつお加工の様子を見学することが出来ます。
こちらではB1かつおと呼ばれる商品を取り扱っています。
B1のBは「ブライン凍結(急速冷凍)」のBで、1はその中でも1級品という意味だそうです。

一本釣りされたかつおはマイナス20度の濃い塩水に生きたまま投入されます。
その後、超低温保冷庫(マイナス40度からマイナス50度)に入れて鮮度を保ちます。

たたきに加工する際には、1~2分焼きの工程が入りますが、1度凍結させると解凍することはないそうです。

ブライン凍結の技術で春の初かつおや秋の戻りかつおのたたきを食べることが出来ます!

梛木さんは、「かつお公社の技術を使って、かつおが購入しやすい商品になるようにしていく」と今後について話してくださいました。

視聴者プレゼントもありますのでお楽しみに(#^.^#)

インフォメーションでは焼鳥屋台「とり介」をご紹介しています。
「焼鳥屋台 とり介」はハーティー鷹尾店、都北店、若葉店にあります。
ご予約も承っております。ビールのお供、おかずの一品にいかがでしょうか?