Loading

HEARTYダイニング「ももこさんちのいちご」(1/1-1/10)



新年、おめでとうございます!
新年最初は、「ももこさんちのいちご」をご紹介します。
児湯郡川南町の河野義幸さん、百子さんを訪ねました。

ももこさんちのいちごの品種は「さがほのか」だそうです。
稲刈りを終えた稲作の水田を使って作る二毛作でいちごを栽培しています。

みずみずしいいちごは、そのままでも美味しいですが、アレンジ料理もご用意していただきました。
「ももこさんちのいちごサラダ」はレタスやブロッコリー、カリフラワーなどの野菜とスライスしたいちごに
シーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
いちごは果物ですが、野菜と合うことに驚きました。
「ももこさんちのヨーグルトケーキ」は、中に自家製のイチゴジャム、ももこさんちのいちご、ヨーグルトが
入っています。イチゴジャムといちごも入って贅沢なケーキでした!

また、番組内では松元良子さんが、突然変異でできたピンクのいちごの名前を付けることに!!
ピンクのいちごの名前については是非番組をご覧くださいませ(#^.^#)

ももこさんちのいちごはフィルムに「ももこさんちの」の文字と苺のイラストが入っています。

視聴者プレゼントもありますので、お楽しみに!

【インフォメーション】
鏡開きについてご紹介しています。
一年の無病息災を願って行う鏡開きは、地域によって異なりますが1月11日に行うのが一般的です。
ながやま各店ではあずきやあんこ、きな粉を多数ご用意しております。
ぜひ1月11日はさまざまなアレンジで鏡開きをされてはいかがでしょうか?