Loading

HEARTYダイニング「ブルーベリー」(7/21-7/31)

今回は「ブルーベリー」をご紹介します。
今年も曽於市末吉町の由宇子ファームを訪ねました。

由宇子ファームでは夏剪定を行い、ブルーベリーに日光が当たるようにしているそうです。

また、世界一大きな実をつける「タイタン」という品種も見せていただきました。
来年にはお店にも出荷できるようです。

ブルーベリーはそのままでも楽しめますが、今回は「ブルーベリーシロップ」の作り方を教えていただきました。
用意する物は、砂糖150g、ブルーベリー約300g、レモン汁、ふた付の瓶。
砂糖とブルーベリーをボウルに入れ、手で揉みこむようにして混ぜ、瓶に移します。
仕上げにレモン汁をかけ、蓋をして完成です。
約1週間から1ヶ月で完成します。冷蔵庫での保管がオススメです。
ブルーベリーシロップは、炭酸水やサイダー割り、スムージーでお楽しみいただけます(^_^)

今後は木を低くして、作業しやすくしたいとお話されていました。
また、御夫婦で仲良くブルーベリーを育てていきたいということでした。

インフォメーションでは「夏のトラベルプレゼントキャンペーン」をご紹介します。
税込1,300円以上お買い上げのお客様に応募用紙を1枚お渡しします。
応募期間は7/20~7/31です。皆様のご応募お待ちしております。