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HEARTYダイニング「近藤水産の干物」(3/21-3/31)

今回は門川町の近藤水産の「干物」をご紹介します。

門川町の(有)近藤水産さんを訪ねました。
海の町 門川は昭和30年ごろに西日本一の港として栄えていたそうです。現在は干物用の魚の漁獲量は少ないため、専務の近藤雄大さんが買い付けに行っているそうです。

アジの開きを作っている現場を見せていただきました。1尾ずつ包丁で捌かれていきます。
開きにされたあじは、水洗いされ、干物の味をつける水槽に15分間沈められます。

アジの干物と、アジの丸干しを近藤専務に焼いていただき、私はアジの丸干しをいただきました。アジの美味しさが口に広がり、美味しくいただきました。
干物を揚げて食べると、骨まで食べることが出来るそうです。干物のアレンジ料理で、酢の物、炊き込みご飯、チャンプルー、パスタもご用意していただきました。

近藤専務は、「美味しい魚を仕入れて、美味しいものを食卓に並べていただけるよう努力していきます」とお話されていました。

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