Loading

HEARTYダイニング「豆の力屋さんのお豆腐」(2/1-2/15)


今回は大分県大分市にある豆の力屋さんに取材に行きました。
工場内では、石臼挽きの様子や豆乳ににがりを混ぜて商品を作っている様子を見せていただきました。
石臼挽きでペースト状になった大豆は特選おぼろ豆腐に使用されています。ペースト状にすることで、大豆の繊維が繋がるそうです。
石臼は紛体工学の研究をしている大学の教授と共同で開発したそうです。

豆の力屋さんのお豆腐を使用したお惣菜もご紹介しています。木綿豆腐を使用した「揚げ出しネギカツオ」「揚げ出し豆腐と旬の野菜」、おぼろ豆腐を使用した「旨辛おぼろ豆腐」の3品です。お惣菜のレシピも豆の力屋さんからご提供いただいています。

庄司社長は「ちゃんとしたものを作る。ちゃんとした体を作ってもらう。」「(豆の力屋さんのコンセプトは)確かな原料とごまかさない製法」というお話がありました。
庄司社長の言葉には食べ物を提供する側の責任や使命を感じました。

研究に研究を重ねてたどり着いた「豆の力屋」さんのお豆腐、ぜひご賞味ください(*^_^*)

☆視聴者プレゼントもありますのでお楽しみに☆

【インフォメーション】「ハッピーサタデー」
毎週土曜日は全品5%OFFを開催中です。
割引商品やたばこ、本、指定ごみ袋は対象外となります。
当店のお買い物はEdyでお支払頂くと5%分の還元となりますので、毎週土曜日の5%OFFと活用していただきますと実質最大10%OFFとなります。
毎週土曜日はハーティーながやま各店にてお得にお買い物を楽しんで下さい(^_^)