Loading

HEARTYダイニング「ネイバーフッドの極早生みかん」(9/16-9/30)



日南市で極早生みかんを育てている田中伸佳(のぶよし)さんを訪ねました。
昨年取材した田中久雄さんの息子さんで、お父さんと一緒にみかん作りをされています。

今回は、伸佳さんの畑に伺いました。
雑草はそのまま生やしておき、雑草の力も借りながらみかんを育てています。
栽培期間中は農薬・除草剤・化学肥料不使用で育てています。
伸佳さんのみかんは「NEIGHBORHOOD(ネイバーフッド)」という名前で店頭に並びます。

今回は極早生みかんと、みかんジュースをいただきました。
極早生みかんは食べやすく、水分補給やおやつにピッタリです。
みかんジュースは皮ごと搾って、みかんだけで作られているそうです。みかんジュースは、香り、果汁をより濃厚に味わえました。

☆視聴者プレゼントもありますのでお楽しみに☆

【インフォメーション】「長崎じげもん市開催」
開催日:10月5日、6日
場所:鷹尾店、都北店、三股店、若葉店、住吉店
長崎の老舗蒲鉾メーカーの商品や、その他多数のかまぼこメーカーの商品やお刺身などを販売します。
更に10月6日 16時より鷹尾店で鮪の解体も行われます!
長崎じげもん市では、試食も多数ご用意いたしますので、ぜひお立ち寄りくださいませ。