HEARTYダイニング放送予定「タラッサ農園のフリルレタス」(4/16-4/30)

今回は新富町にあるタラッサ農園のフリルレタスをご紹介します。生産者の縄田さんを訪ねました。
タラッサ農園では海の砂を使った「海砂(うみずな)栽培」でフリルレタスを育てています。

●海砂栽培の特徴
タラッサ農園では日向灘沖の海底の砂を使用しているそうです。
実際に砂を見せていただきましたが、さらさらで小さい石や貝殻が混ざっていました。
海の砂にはもともと植物の生育に必要な栄養素が含まれているそうです。また、海砂を利用することで、植物の根が張り自勢力が付くそうです。

●毎日ピークを迎えている!?
海砂栽培のフリルレタスのピークは「毎日」だそうです。ハウスで1年中栽培し、収穫されています。
また、日持ちするのでロスも少なくなるというメリットがあります。

●タラッサという名前の意味
タラッサという名前はギリシャ神話の海の女神から名づけられたそうです。

●フリルレタスのアレンジ料理
フリルレタスを使った豪華なアレンジ料理も登場します。
タラッサ農園のフリルレタスは加熱料理でも使えます!
豚バラ巻きやトルティーヤを試食しました。私が食べたトルティーヤはもちろんシャキシャキの歯ごたえで、
お肉との相性もバッチリでした。
その他にも、手巻寿司やそうめん、サンドウィッチなどたくさんご用意していただきました!

●今後の展望
就農5年目の縄田さんは安心安全なフリルレタスを作っていきたいとお話されていました。今後、更にハウスを増やして生産する予定だそうです。シャキシャキの歯ごたえと日持ちの良いタラッサ農園のフリルレタスぜひおご賞味下さい!

☆視聴者プレゼントもありますのでお楽しみに☆

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※T-falのセットは完売致しました。申し訳ございません。
店舗では見本を展示していますので、是非一度お手に取ってご覧くださいませ。

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